НОВОСТИ

Пожилой человек в семье и обществе.


      Пожилые люди включены во все процессы социального и межличностного взаимодействия в обществе. Социальная организация жизнедеятельности пожилого человека может способствовать, а может и препятствовать хорошему личностному его самочувствию, в результате чего происходит его социальная дезадаптация, либо деформация социального статуса. При этом социальное взаимодействие пожилого человека с социумом имеет различные характеристики, критерием оценки которых является совокупность собственных ценностных ориентаций и приоритетов жизненных целей конкретного пожилого человека, а также соответствие этих ценностных ориентаций общепризнанным социальным ценностям.
      Особенности положения пожилых людей в семье.
      Пожилой человек как никто другой нуждается в семье в связи с потребностью в общении, во взаимопомощи, с необходимостью организации и поддерживания жизни. Это объясняется тем, что пожилой человек уже не имеет прежней энергии, прежних сил, не может переносить нагрузки, часто болеет, нуждается в особом питании, уходе за собой.
      В первой половине жизни человек, поднимаясь по ступенькам профессиональной карьеры, все время расширяет вне семейные контакты. Однако по мере приближения к старости этот процесс, естественно, останавливается. По достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 — для мужчин) некоторая часть пожилых людей (в основном имеющих более высокое образование и профессиональную квалификацию) продолжает свою трудовую деятельность. Но для большинства людей пенсионного возраста семья становится практически единственным объектом приложения их сил, знаний и опыта.
      Очень большое значение для взаимоотношений разных поколений имеет психологический климат в семье. Самочувствие пожилых людей в значительной мере определяется сложившейся атмосферой в семье — доброжелательной или недоброжелательной, нормальной или ненормальной, тем, как распределяются обязанности в семье между дедушками (бабушками), детьми и внуками. По мере старения пожилого человека роль семьи в его жизни возрастает, как и зависимость от других ее членов. Активное участие старших членов семьи в ведении домашнего хозяйства и воспитании молодого поколения позволяет им лучше адаптироваться к периоду старости. Поэтому положение пожилых людей в семье, их взаимоотношения с младшими поколениями являются важными вопросами в изучении проблем их жизни.
      Уважительное отношение к старости — одна из первых привилегий человеческого общества. Однако, к сожалению, приходится сталкиваться с такими фактами, когда выросшие дети уклоняются от выполнения своих обязанностей перед родителями. А отношение семьи к пожилому человеку служит показателем ее сплоченности, духовности, взаимной заботы. Наряду с проблемой одиночества пожилые люди тяжело переживают отсутствие взаимопонимания между пожилым и молодым поколениями, а также безразличие к их социальному опыту со стороны близких родственников — детей, внуков, правнуков.
      Для пожилых людей источником разнообразных интересов и положительных эмоций в семье являются не только дети, но и внуки, причем в большей степени. Функция воспитателя подрастающего поколения семьи социально значима, а потому может компенсировать бабушке или дедушке утрату их прежнего социального статуса. Однако, естественно, эти функции требуют от пожилых людей больших затрат времени и сил. Особенно если младшие поколения пытаются переложить все обязанности по домашнему хозяйству на плечи старших. А интересы и потребности пожилых людей, как известно, вовсе не ограничиваются только кругом семьи, детей. Так, любимыми видами времяпрепровождения пожилых людей также являются: приусадебное хозяйство, цветоводство, прослушивание музыкальных записей, просмотр телевизионных передач, чтение, шахматы и другое. Поэтому, снимая с детей нагрузку в быту, пожилые люди порой жертвуют своим здоровьем, общением со сверстниками, другими важными для них духовными ценностями.
      Современная семья переживает период перехода от многодетной, традиционной семьи, состоящей из нескольких поколений, к нуклеарной семье (супружеская пара с детьми). Растет число семей, состоящих из супружеской пары в пожилом возрасте, что связано со старением населения. Основная социальная проблема в осуществлении политики однодетной семьи — обеспечение необходимого ухода за пожилыми людьми. Особенно это заметно в сельской местности, где практически только дети являются гарантией поддержки для основной массы престарелых граждан. Именно они обеспечивают им материальную помощь и повседневный уход.
      Заметны и серьезные изменения в отношении к давней традиции проживания людей нескольких поколений под одной крышей. Тенденция разделения сложных семей укрепляется как в городе, так и в деревне. Многие молодые люди высказывают свое отрицательное или частично отрицательное отношение к семье, где родители и взрослые дети живут совместно. Однако неизменным остается отношение к помощи своим родителям. Социологи отметили, что старые люди теперь все реже надеются на помощь со стороны своих более молодых родственников. Если раньше в традиционных обществах семья являлась основным источником финансовой поддержки для стариков, то теперь они мало рассчитывают на своих детей и внуков. Причем в развитых странах, где пожилые люди практически всегда живут отдельно, процент тех, кто всерьез полагается на своих потомков, крайне мал.
      Значительная часть овдовевших и разведенных отцов (матерей) проживает в составе семей своих детей. При этом доля проживающих совместно (отцов и матерей) в семьях своих детей на селе больше, чем в городе. Характерно, что для пожилых людей с низким материальным благосостоянием единственной возможностью в какой-то мере решить свои бытовые проблемы является именно совместное проживание с родственниками. Значительную долю людей, проживающих за чертой бедности, составляют именно пожилые, и их материальное положение — одна из актуальных социальных проблем.
      В то же время некоторые пожилые люди с большим материальным достатком отказываются от совместного проживания с родственниками, так как материальные преимущества не компен- сируют им психологические неудобства. Далеко не все выходящие на пенсию в 50–55 лет женщины готовы превратиться в няньку в своей семье. Они проживают отдельно, пользуясь уединением и независимостью, хотя и несут при этом существенные материальные расходы. Как показывают данные переписей, большинство пожилых супружеских пар проживает отдельной от детей семьей. Самочувствие пожилого человека в большой мере определяется его брачным состоянием. Пожилой человек нуждается в семье, прежде всего в связи с потребностью в общении, взаимопомощи, в связи с необходимостью организации и поддержания жизни. Это объясняется тем, что пожилой человек уже не имеет прежних сил, прежней энергии, не может переносить нагрузки, часто болеет, нуждается в особом питании, в уходе за собой.
      Когда речь идет о браках пожилых людей, то основной мотив заключения их браков — сходство взглядов и характеров, взаимные интересы, стремление избавиться от одиночества. Хотя, конечно, и в этом возрасте эмоции и симпатии также играют немаловажную роль. Как свидетельствуют данные государственной статистики, рост числа поздних браков предопределяется в основном высокими показателями разводов, что особенно характерно для городских жителей. Как правило, это повторные браки. В решении проблемы одиночества пожилых людей за счет заключения повторных браков немалую роль могут сыграть социальные работники, организуя службы знакомств для людей среднего и пожилого возраста. Пожилые мужчины значительно чаще вступают в брак, чем пожилые женщины. Это объясняется в первую очередь возрастно-половыми диспропорциями, а также значительным количественным преобладанием женщин над мужчинами. Следующая причина состоит в том, что мужчины в большинстве случаев берут в жены более молодых женщин. Это объясняется главным образом психофизиологическими особенностями мужского и женского организма. Брачный состав пожилых людей очень важен для анализа проблемы одиночества. Однако и не состоящий в браке пожилой человек может иметь семью.
      Учет максимального количества факторов, влияющих на положение пожилых людей и решение их проблем, воспитание подрастающего поколения в духе уважительного и заботливого отношения к старым людям дадут возможность улучшить морально-психологические, социально-экономические условия жизни пожилых людей.
      Семейная жестокость по отношению к пожилым родственникам. По мнению западных ученых, от 4 до 10 % пожилого населения в США регулярно подвергаются насилию со стороны других членов семей. «Насилием» над пожилыми является систематическое и продолжительное по длительности преследование этих людей со стороны ухаживающего за ними человека. Это преднамеренное причинение пожилому лицу физической и психологической боли, страданий и травм, а также необоснованное ограничение или полное лишение необходимых ему ухода и лечения, которые поддерживали бы его душевное и физическое здоровье.
      Выделяют следующие виды насилия в отношении пожилых людей.
      1. Физическое насилие — причинение физической боли, повреждений, или даже убийство, насильственное принуждение к чему-либо (в том числе и сексуальные домогательства), а также введение в отношении пожилого человека различного рода запретов, ограничений его прав и свободы. К данному типу относят также различные формы пренебрежения и медицинское насилие.
      2. Сексуальное насилие — любой вид домогательства, выражаемого как в форме навязанных сексуальных прикосновений, сексуального унижения, так и изнасилования, инцеста. В последнем случае специалисты указывают на трудности в определении реальной жертвы, поскольку большинство таких детей ранее подвергались сексуальному преследованию со стороны родителей, а теперь произошел «обмен ролями».
      3. Медицинское насилие — халатность и несвоевременность при выдаче лекарства, намеренная передозировка препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.
      4. Пренебрежение — безответственность и невыполнение опекуном своих обязанностей по отношению к пожилому человеку, следствием чего становятся различного рода повреждения и нарушение его прав. Термин «пассивное пренебрежение в отношении престарелого человека» используется тогда, когда имеет место ситуация изоляции старика, оставления его в одиночестве или забывания об его существовании. Об активном пренебрежении говорят тогда, когда пожилого человека намеренно лишают вещей, жизненно необходимых ему для нормального существования (пищи, медикаментов, купания, общения и т. д.), или когда физически зависимого человека не обеспечивают в должной мере соответствующим уходом и заботой.
      5. Психологическое (эмоциональное) насилие — причинение пожилому человеку душевных страданий, брань и оскорбления в его адрес, угрозы в определении его в приют для престарелых, причинение физической боли или изоляции, а также формирование и развитие у него чувства страха.
      6. Экономическое насилие — выражается в форме присвоения другими членами семьи собственности либо средств пожилых людей без согласия с их стороны, незаконного или осуществляемого вне соответствия с желанием старика использования его сбережений, а также материальной зависимости пожилых от их опекунов.
      Наиболее уязвимыми и чаще других подвергаемыми насилию являются престарелые женщины старше 75 лет, страдающие серьезными функциональными и психологическими расстройствами. Деменция, глухота, недержание мочи или кала, отсутствие способности к самостоятельному передвижению и т. п. резко затрудняют общение с ними и способствуют накоплению у ухаживающего за ними человека напряжения и агрессии в отношении этих людей.
      Чаще всего это наблюдается со стороны тех родственников, которые уже в течение долгого времени опекают пожилого человека либо, наоборот, физически, психически или эмоционально зависимы от него. Как это ни прискорбно, более чем в половине случаев «агрессором» является дочь «жертвы», далее следуют — сын, правнучка, муж либо сестра.
      Причинами возникновения насилия в семье по отношению к пожилым могут быть:
      – влияние психологических (внутреннее напряжение, стресс, хронические психические проблемы опекуна) либо психосоциальных факторов (внутрисемейные взаимоотношения и семейная история и т. д.);
      – воздействие таких ситуативных факторов, как наркотическое или алкогольное опьянение, материальные трудности;
      – физическая и эмоциональная зависимость стариков, плохое состояние здоровья, наличие психического расстройства и в некоторых случаях коммуникативных трудностей, обусловленных происходящей у стариков деформацией личности;
      – провокационное поведение со стороны «жертвы»;
      – факторы, соотносимые с личностью опекуна либо того, кто осуществляет уход за пожилым (жизненный кризис, синдром «сгорания» и переживание опустошенности и эмоционального истощения, подвергался ли насилию в прошлом), которые воспринимаются как стрессовые, а пожилой человек в такой ситуации рассматривается как источник этого стресса и ассоциируется с ним.

Инструктор по гигиеническому воспитанию Заборская В.И.



Электронная запись
на прием к врачу:

Региональный портал

Региональный портал

ПРАЗДНИКИ РОССИИ
Праздники России

Информер праздники сегодня
ПОИСКОВИКИ