НОВОСТИ

Лихорадка Западного Нила.


      Откуда возник опасный вирус?
      Лихорадка Западного Нила (West Nile fever), которую еще называют энцефалитом этого региона, передается через укусы комаров, а симптомы заболевания похожи на симптомы гриппа и включают лихорадку, головную боль и тошноту. У людей, у которых проявились признаки болезни, смертность может достигать 10%.
      В тяжелых случаях может вызвать воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга, поражение слизистых оболочек.
      Лихорадку Западного Нила зафиксировали в Африке. Она опасна еще и тем, что может быстро распространяться в международных масштабах, поэтому может представлять чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.
      Заражение вирусом Западного Нила происходит через укусы комара.
      Впервые заболевание существенно привлекло внимание медиков в 1999 году, когда в США и Канаде состоялась вспышка среди людей с возникновением тяжелых и смертельных случаев – болезнь распространилась на разные континенты далеко от мест своего распространения.
      Возбудителем лихорадки Западного Нила является вирус семейства Flaviviridae рода Flavivirus. По своему строению он похож на вирусы группы энцефалитов и вирус лихорадки Денге.
      Вирус довольно устойчив в окружающей среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. Комары переносят вирус, которым инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц. Во время укусов комаров вирус может попадать в организм людей и животных, где он способен размножаться и приводить к болезни.
      Очень незначительная доля случаев инфицирования людей происходит при трансплантации органов, переливании препаратов крови, грудном вскармливании и от матери к ребенку.
      Симптомы:
      После заражения вирусом инкубационный период длится 1-7 дней, у людей с нарушением иммунитета — до 2 недель. Лихорадка проявляется в двух формах – лихорадочной и нейроинвазивной.
      Лихорадочная форма болезни начинается с озноба, быстрого повышения температуры тела и сопровождается симптомами интоксикации. Больные жалуются на слабость, головную и глазную боль, ломоту в теле, боль в мышцах и суставах. Реже: тошнота и умеренная рвота, увеличение печени и селезенки, конъюктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), склерит (воспаление во внешней оболочке глаза - склере), кожные высыпания, кашель, боль в горле.
      Чаще всего нейроинвазивная форма лихорадки Западного Нила проявляется симптомами менингита и энцефалита – наблюдаются четкие признаки раздражения мозговых оболочек, присутствует общемозговая симптоматика (интенсивная головная боль, тошнота, рвота, высыпания, повышенная чувствительность). Лихорадочный период продолжается 7-10 дней.
      Симптомы энцефалита – головная боль, температура, лихорадка, мышечные и суставные боли, боль в горле, кашель, слабость, усталость и вялость.
      Симптомы острых случаев энцефалита – спутанность сознания, возбуждение или галлюцинации, судороги, потеря чувствительности или паралич некоторых участков лица или тела, мышечная слабость, раздвоение изображения, иллюзия неприятных запахов, проблемы с речью и слухом, потеря памяти.
      В случае осложнения могут возникнуть тромбогеморрагический синдром, параличи, острая дыхательная недостаточность, мультифокальний хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза).
      Профилактика вируса
      Для предупреждения лихорадки Западного Нила проводят комплексные мероприятия, чтобы снизить численности комаров – осушают болота, проводят дезинсекционные мероприятия.
      Для индивидуальной профилактики следует надевать защитную одежду, на окна установить сетки. Вакцина для предотвращения заболевания, к сожалению, еще не разработана.

Инструктор по гигиеническому воспитанию Заборская В.И.



Электронная запись
на прием к врачу:

Региональный портал

Региональный портал

ПРАЗДНИКИ РОССИИ
Праздники России

Информер праздники сегодня
ПОИСКОВИКИ