НОВОСТИ

Грипп: информация о заболевании в вопросах и ответах.

Видеоматериалы на сайте ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА:   http://cgon.rospotrebnadzor.ru/nashi-videomaterialy/

      1. Какова причина заболевания гриппом?

      Ответ:
      Возбудитель гриппа – вирус трех типов А, В, С.
      Основные типы вирусов гриппа, чаще всего встречающиеся, приводящие к заболеванию – А и В. Наиболее опасен в плане тяжести течения заболевания и развития осложнений, а также летальных исходов – грипп типа А ( штамм А (H1N1), А(H3N2) )
      Заболевание вирусом гриппа типа С отличается легким или бессимптомным течением.
      2. Сколько времени должно пройти с момента заражения до появления первых симптомов гриппа?
      Ответ:
      Инкубационный период гриппа колеблется от нескольких часов до 4 дней, в среднем 2-3 суток.
      3. Как долго больной гриппом считается заразным?
      Ответ:
      Заразным человек становится за 1 день до начала клинических проявлений заболевания. Больной максимально заразен первые 3 дня заболевания. В течение 7 дней способность выделять вирус постепенно снижается.
      4. Насколько серьезно заболевание гриппом?
      Повышенное внимание к профилактике и своевременному лечению гриппа заключается в высокой вероятности развития опасных для здоровья и жизни осложнений, среди которых наиболее часто встречаются тяжелые бактериальные пневмонии, приводящие к летальному исходу.
      Внелёгочные осложнения гриппа: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, миокардит, токсико-аллергический шок.
      Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.
      5. Есть ли надежное средство защиты против гриппа?
      Ответ:
      Надежное и эффективное средство профилактики гриппа – ежегодная вакцинация. Вакцинация позволяет защитить организм человека от гриппа в случае своевременного ее проведения – за 2 недели до начала подъема заболеваемости.
      6. Какая альтернатива вакцинации против гриппа в случае невозможности ее проведения по медицинским показаниям?
      Ответ:
      В случае невозможности проведения вакцинации необходимо соблюдать меры профилактики гриппа:
      • после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель.
      • не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.
      • избегайте мест скопления людей.
      • если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились – в общественных местах используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии.
      • если вы все - таки заболели, воздержитесь от посещения работы, мест учебы - оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.
      7. Что делать если был контакт с заболевшим гриппом?
      Ответ:
      Если вы входите в группу повышенного риска по гриппу – обратитесь к лечащему врачу с целью назначения профилактических препаратов.
      В данном случае необходимо следить за состоянием своего здоровья. При появлении симптомов недомогания – обратиться к врачу и соблюдать его назначения.
      8. Можно ли заболеть гриппом дважды за сезон?
      Ответ:
      Да, можно, в случае, если человек не был привит против гриппа и оба случая инфекции вызваны разными штаммами вируса.
      9. Можно ли проводить вакцинацию препаратом, приобретенным в прошлом году?
      Ответ:
      Вакцинироваться против гриппа необходимо препаратом, выпущенным в текущем году, подготовленный специально к этому эпидсезону с учетом прогноза эпидемиологов. В состав вакцины входят те штаммы вируса, которые ожидаются в данном сезоне.
      10. Кому в первую очередь необходимо пройти вакцинацию против гриппа?
      Ответ:
      • детям с 6 месяцев;
      • учащимся 1 - 11 классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях;
      • взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
      • беременным женщинам;
      • взрослым старше 60 лет;
      • лицам, подлежащим призыву на военную службу;
      • лицам с хроническими заболеваниями легких, органов сердечно – сосудистой системы, с метаболическими нарушениями и ожирением.

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА



Электронная запись
на прием к врачу:

Региональный портал

Региональный портал

ПРАЗДНИКИ РОССИИ
Праздники России

Информер праздники сегодня
ПОИСКОВИКИ