НОВОСТИ

Здоровое пищеварение.

Самыми распространенными заболеваниями, которыми по статистике болеет около половины населения Земли, являются гастродуоденит и хронический гастрит.


      Что же необходимо делать и знать, чтобы эти заболевания не обострялись?
      Пищеварение пищи начинается сразу в ротовой полости. Зубы измельчают пищу для лучшего усвоения. А вкусовые сосочки на языке дополняют эту функцию и дают сигналы желудочным железам вырабатывать пищеварительные ферменты, подходящие конкретным продуктам. Большую роль также имеют здоровые десны. Поэтому, правильная, тщательная и регулярная чистка зубов является важным фактором для здоровья пищеварительной системы.
      Язык можно назвать «лицом» желудочно-кишечного тракта. Если на нем налет, то это повод для обследования желудка на предмет наличия отклонений. Атрофические изменения на языке – также важный повод для обращения к врачу, и как можно скорее.
      Изжога
      За полостью рта идет глотка. Попробуйте без перерыва проглотить слюну несколько раз подряд. У вас ничего не выйдет, так как между глотаниями требуется пауза. Это механизм своеобразной защиты для здоровья пищеварительного тракта. Затем пища проходит дальше по пищеводу. И изжога– сигнал того, что в пищеводе не все благополучно. Не всегда это можно определить при эндоскопической макроскопии. Ни в коем случае нельзя гасить изжогу содой, так как этим можно заретушировать начало серьезного заболевания.
      Изжога происходит вследствие избыточного выброса в пищевод желудочной кислоты (рефлюксная болезнь). Имеется контингент людей, у которых желудочно-кишечный тракт – слабое место. Иногда это обусловлено программой ДНК. Таким людям необходимо соблюдать диету, при перееданиях применять противокислотный препарат, спазмолитики, а в некоторых случаях и ферменты.
      Профилактика
      Учеными доказано, что если жить «чуть-чуть впроголодь», то жизнь будет менее болезненной и долгой. Поэтому, желательно есть меньше и как можно более легкую пищу. Тогда и наш организм в целом будет намного здоровее. Это вовсе не означает, что надо буквально морить себя голодом, но в приеме пищи нужно соблюдать определенный аскетизм.
      Расстройства пищеварения являются следствием наших пищевых привычек, которые необходимо менять. Не готовьте полуфабрикаты и питайтесь дробно. В рационе должно быть как можно больше клетчатки (овощи, продукты из цельного зерна, фрукты). Желательно отказаться от жареного и готовить на пару.
      Заболевания желудочно-кишечного тракта, неопасные для жизни. Но, при длительном бездействии, отсутствии диеты и лечения, поздно или рано могут привести к опасному осложнению.


Подготовила материал - медицинская сестра кабинета
профилактики ГБУЗ РК ЦГБ г.Армянска Заборская В.И.

СЕРВИС

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?



Электронная запись:
Региональный портал

Региональный портал

ТФОМС
Региональный портал

Праздники России

Информер праздники сегодня
ПОИСКОВИКИ