НОВОСТИ

Профилактика Малярии.

      Малярия – одна из наиболее древних болезней человека, описанная еще Гиппократом в 5 в. до н.э. Историки
      Древней Греции, Китая, арабских стран, Римской империи рассказывают об опустошительных эпидемиях возвратной лихорадки в войсках и среди местного населения в заболоченных районах. Со времен этрусков ранние цивилизации знали о связи лихорадки с заболоченными местами и проводили работы по осушению городских территорий. Многие из этих работ были затем продолжены римлянами.
      Малярия (Febris inermittens - лат., Intermittent fever - англ., Wechselfieber, Sumpfieber - нем., Paludisme, Fieve palustre - франц., Febrefnalariche - итал., Paludisino - иcn.)- группа протозойных трасмиссивных заболеваний человека, возбудители которых передаются комарами рода Anopheles. Характеризуется преимущественным поражением ретикулогистиоцитарной системы и эритроцитов, проявляется лихорадочными параксизмами, анемией и гепато-спленомегалией. Может давать рецидивы.
      Возбудителями малярии являются одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к типу Protozoa, классу Sporozoa, отряду Haemosporidea, семейству Plasmodi, poдy Plasinodium.
      Известно более 60 видов плазмодиев; малярию человека вызывают 4 вида возбудителя: Pl. falciparum - возбудитель тропической малярии, Pl. Vivax - возбудитель трехдневной вивакс-малярии, Pl. ovale - возбудитель овале-малярии и Pl. malariae - возбудитель четырехдневной малярии. Установлена возможность заражения людей в естественных условиях малярийными паразитами обезьян.
      Виды малярийных плазмодиев состоят из отдельных географических разновидностей или штаммов, отличающихся биологическими и иммунологическими свойствами, чувствительностью к лекарственным препаратам. Например, африканские штаммы Pl. falciparum вызывают более тяжелые формы малярии, чем индийские. Жизненный цикл малярийных паразитов состоит из двух последовательных фаз развития - половой и бесполой - и связан со сменой хозяев.
      Малярия - одна из наиболее распространенных паразитарных болезней. В прошлом заражения малярией регистрировались на территории в полосе между 60° северной и 30° южной широты. В предвоенные годы в СССР заболевало до 6-12 млн в год, особенно высокой заболеваемость была в республиках Средней Азии и Закавказья. В результате огромной комплексной работы к 1960 году в СССР малярию практически ликвидировали, однако в 70-80-е годы в связи с расширением межгосударственных связей со странами Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки стала наблюдаться тенденция к росту заболеваемости завозной малярией. Возникла реальная угроза возобновления передачи этой инфекции на юге России. Особенно тяжелая ситуация по малярии сложилась в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии.
      Возможность распространения малярии определяется длительностью сезона передачи инфекции. При числе дней в году с температурой воздуха выше 15°С менее 30 распространение малярии невозможно, если таких дней от 30 до 90, возможность оценивается как низкая, а если их более 150, то возможность распространения очень высокая (при наличии комаров-переносчиков и источника инфекции). Переносят плазмодий различные виды (свыше 50) комаров из рода Anopheles. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром, а также при переливании крови больного малярией. Возможно внутриутробное инфицирование плода. Комар заражается от больного человека с периода, когда в крови появляются зрелые гамонты. При трех- и четырехдневной малярии это возможно после второго или третьего приступа, при тропической малярии - после 7-10-го дня болезни.
      СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
      Трехдневная малярия (доброкачественная трехдневная малярия) вызывается P. vivax. После укуса инфицированным комаром первые
      симптомы развиваются через 6–21 день: сильнейший озноб предвещает приступ высокой температуры, который продолжается около 8 ч и заканчивается обильным потоотделением. Такие приступы повторяются каждый третий день, но могут наблюдаться и чаще, если в период инфицирования зараженные комары кусали больного в течение нескольких дней.
      Приступы лихорадки сопровождаются учащенным пульсом и снижением кровяного давления. На высоте приступа появляются симптомы поражения центральной нервной системы: тошнота, рвота, делирий, иногда развивается коматозное состояние. Часто возникает анемия, обусловленная разрушением эритроцитов размножающимися в них плазмодиями. К типичным симптомам относятся также потеря аппетита, головная боль, болезненные ощущения во всем теле (руках, ногах, спине). Как правило, через несколько недель наступает постепенное выздоровление, однако повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.
      Злокачественная трехдневная малярия (молниеносная трехдневная малярия) вызывается P. falciparum и является самой тяжелой формой малярии. Симптомы в этом случае те же, что и при доброкачественной трехдневной малярии, однако сильнее выражены и сопровождаются более тяжелыми осложнениями. Для этой формы малярии характерны слипание эритроцитов и прикрепление их к стенке мелких сосудов (т.н. паразитарные стазы), что приводит к закупорке капилляров. Часто наблюдаются функциональные нарушения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Обычно поражаются печень и почки. Закупорка мелких сосудов мозга может привести к смертельному исходу. В случае выздоровления повторение приступов малярии бывает редко.
      Черноводная лихорадка (гемоглобинурийная лихорадка) – не частое, но тяжелое осложнение малярии, обычно злокачественной трехдневной малярии; встречается преимущественно у лиц белой расы (особенно у принимавших хинин). Для черноводной лихорадки характерны быстрое, массивное разрушение эритроцитов и нарушение функции почек. Она развивается после нескольких приступов малярии, проявляясь внезапно резким подъемом температуры, чрезвычайной слабостью или даже коллапсом. В моче появляется большое количество альбумина (в норме он отсутствует), а также гемоглобина, придающего ей темно-коричневый или темно-красный цвет (откуда и название синдрома). В случае полного нарушения функции почек наступает смерть. Механизм развития черноводной лихорадки точно не установлен, но чаще всего она рассматривается как аллергическая реакция на малярийных паразитов.
      ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ
      Всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии. Химиопрофилактика малярии проводится такими препаратами, как мефлохин (лариам), делагил и прогуанил. Данные препараты можно приобрести в аптеках города. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
      Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:
      • применение репеллентов (средств от укуса комаров),
      • при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.
      Важной мерой личной профилактики в эндемичных по ма¬лярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пре¬бывания в очаге:
      • одеваться в плотную, максимально закрытую светлых то¬нов одежду при выходе из дома после заката солнца;
      • на открытые участки тела наносить репелленты (диаэтилтолуамид или диметилфталат);
      • спать в засетченной комнате;
      • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем (пиретроиды);
      • при наличии большого количества комаров спать под поло¬ гом, обработанным инсектицидом (перметрин или дельтаметрин).
      Комплексная система мероприятий по борьбе с малярией, включает следующие направления:
      1. выявление и лечение больных и паразитоносителей;
      2. борьба с переносчи¬ком;
      3. защита от укусов комаров;
      4. химиопрофилактика.
      Выявление инфицированных лиц проводится двумя взаимо¬дополняющими методами: пассивным, при обращении больных в лечебное учреждение по собственной инициативе, и актив¬ным - путем организованного обследования групп риска.
      К группам повышенного риска относятся студенты, туристы, коммерсанты, а также беженцы, сезонные рабочие, бродячие цы¬гане, демобилизованные из эндемичных по малярии местностей.
      У всех лиц, подозрительных на малярию, собирают анамнез, берут толстую каплю и мазок крови (по 2 препарата), доставля¬ют в лабораторию для исследования их в тот же день.
      У больных с явными клинико-эпидемиологическими показа¬ниями на малярию, несмотря на первый отрицательный анализ, забор крови и ее исследование проводится 4-6 раз в сутки в течение 2-3 дней.
      В случаях выраженной клиники и наличия малярийного эпиданамнеза показано предварительное лечение (делагил, фансидар, тиндурин) до получения результатов лабо¬раторного исследования.
      Лечение выявленных больных или паразитоносителей про¬водится в стационаре. Повторные исследования крови проводят на 4-й день лечения и перед выпиской из стационара.
      Переболевших берут на диспансерный учет на три года и об¬следуют на малярию при любом повышении температуры.

      ЧТО ТАКОЕ МАЛЯРИЯ?
      Человек заболевает малярией, когда в его эритроциты попадают одноклеточные микроорганизмы, которые называются плазмодии. Это может случиться, например, при укусе зараженного комара или при переливании зараженной крови. Недооценивать болезнь нельзя. Около 1% всех случаев заболевания заканчиваются смертью.
      НАЗВАНИЕ БОЛЕЗНИ
      Слово «малярия» происходит от итальянского словосочетания mala aria, что в переводе означает дурной воздух. До того, как болезнь была описана, люди полагали, что ее причиной является плохой Воздух. Другие названия малярии – «болотная лихорадка».
      КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ
      Малярия передается следующим образом. Самка комара кусает человека, который болеет малярией. Зараженная кровь попадает в слюнные железы комара. С этого момента комар заражен. Далее комар кусает другого человека и заражает его. После этого плазмодии попадают в печень человека, где растут и размножаются. Выйдя из печени, они внедряются в эритроциты человека, где размножаются.
      СИМПТОМЫ
      Первыми симптомами являются легкое периодическое повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и озноб. Также возможный лихорадка, боли в суставах, рвота, анемия. Возможны также ощущение покалывания в коже. «Причем, хоть я и читал про малярию, и знал про симптомы, все равно четыре дня думал, что отравился», – пишет в блоге Артемий Лебедев.
      ВИДЫ МАЛЯРИИ Как правило, выделают несколько видов малярии.
      Трехдневная малярия имеет инкубационный период — 7-21 суток. Приступы повторяются через сутки. Четырехдневная малярия имеет инкубационный период — 21-42 суток. Приступы повторяются через двое суток.
      Тропическая малярия имеет инкубационный период — 9-16 суток, приступы при этом повторяются через сутки, при тяжелой форме они длятся 24-36 часов с очень короткими периодами нормальной температуры. При этой разновидности заболевания возможно нарушение функций В 20% случаев наступает летальный исход..
      ГЕОГРАФИЯ БОЛЕЗНИ
      Малярийные комары живут почти во всех климатических поясах, за исключением субарктического, арктического и пустынь. Не надо думать, что малярийные комары встречаются исключительно в Африке.
      В России комары обитают на всей европейской территории страны, кроме полярных и приполярных широт, нет комаров и в Восточной Сибири. Больше всего малярийных комаров в климате, где не бывает низких температур, имеются болота, и выпадает много осадков. В июне этого года специалисты управления Роспотребнадзора по Москве обнаружили личинки малярийных комаров в трех пляжных зонах в Москве. В этих зонах запрещено купание.
      85-90% случаев заражения малярией приходится на районы Африки южнее Сахары.
      ПРОФИЛАКТИКА
      К сожалению, на сегодняшний день не существует вакцины от малярии. Ученые–медики лишь пытаются придумать прививку от этой болезни, однако пока она лишь проходит испытания. Единственный более-менее гарантированный способ не заразиться малярией – это не давать себя кусать комарам. Для этого надо использовать репелленты от насекомых, но это не дает 100-процентной уверенности, что вы не заразитесь.
      Существуют лекарства от малярии. Их надо начать принимать за 1-2 недели до поездки в регион, где эта болезнь широко распространена. Но дело в том, что разные лекарства действуют по-разному на разных людей, и направлены на разные виды заболеваний. Поэтому для того, чтобы избежать плачевных последствий, лучше всего не заниматься самолечением, а проконсультироваться со специалистом. К сожалению, универсального средства от малярии нет, и даже лекарства не дают 100-процентной гарантии.
      ЛЕЧЕНИЕ
      Если не удалось избежать заражения малярией, то при первых же симптомах надо обращаться к врачу. Выше уже приводились эти симптомы. Отметим еще раз, что к ним, безусловно, относится периодическое повышение температуры и озноб, а также увеличенная селезенка. При появлении симптомов, не стоит задерживаться в регионах, где не могут оказать квалифицированной помощи и как можно скорее надо обратиться к врачу, правда, и у нас малярию диагностируют не сразу.
      СТАТИСТИКА
      Малярия – одна из самых массовых болезней. Ежегодно фиксируется 350-500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 миллиона заканчиваются смертью. 85-90% случаев заражения приходится на районы Африки. От оставшихся 10 процентов – 7 процентов приходятся на Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы Острова.
      ЛИЧНОСТИ, УМЕРШИЕ ОТ МАЛЯРИИ
      От малярии умерли Александр Македонский, Чингисхан, святой Августин, Данте, император Священной Римской империи Карл V, Христофор Колумб, Оливер Кромвель, Микеланджело Меризи Караваджо, лорд Байрон и многие другие.

      • малярия....

Медицинская сестра кабинета профилактики Заборская В.И.



Электронная запись
на прием к врачу:

Региональный портал

Региональный портал

ПРАЗДНИКИ РОССИИ
Праздники России

Информер праздники сегодня
ПОИСКОВИКИ